Она всегда мечтала. Что бы ни случилось в жизни, она никогда не переставала мечтать. Ведь мечты, говорила она, это лучшее, что есть в нашей жизни. Даже лучше, чем сны. Ведь во снах всё сбывается, а в мечтах всё только собирается исполниться. Она сидела в своём старом домике, который со всех сторон был окружён соседними, такими же старыми, домами. Слушала крики, доносящиеся из-за стенок. Крики людей, настоящих и из телевизора. Крики животных, домашних и уличных. И мечтала.
Она могла даже не есть по нескольку дней и не выходить на улицу. Она жила в своём мире, в котором всё было так, как ей хотелось. И этого ей было достаточно. Люди называли её странной, с заскоками, с приветом, а она просто шла по улице и улыбалась. Она ни к кому не относилась плохо, она всех любила. И никогда не могла допустить мысли, что кто-то может не любить её. А я всегда ей говорила, что так нельзя. Что всем наплевать на неё, что нужно быть жёстче, грубее, сильнее. А она мне не верила. И я хватала её за руку, чтобы она не выбежала случайно на дорогу. Всё время отталкивала от неё прохожих, чтобы те не задели её своими квадратными и безразличными плечами.
И вот однажды, когда мы сидели в парке на траве, она улыбнулась и сказала мне, что главная мечта в её жизни - это увидеть северное сияние. Она считала, что это врата в параллельный мир. А я считала, что она перечитала художественных книжек. Но она так рьяно меня уверяла в этом, что я пообещала ей, что мы его увидим. Только мы вдвоём и попадём в параллельный мир, потому что больше никто не поверит в это.
Это обещание до сих пор сидит у меня в голове, ведь я так его и не исполнила. В тот день, когда я несла ей целый альбом с фотографиями с севера, мне позвонили и сказали, что моей маленькой доброй мечтательницы больше нет. Что её, девушку, которая любила весь мир, убили какие-то хулиганы, которым нужны были деньги. Вот только они не знали, что именно у моей наивной девочки никогда не было денег. Она всё время их теряла, потому что они были ей не нужны.
Она попала в параллельный мир, да только северного сияния так и не увидела. А я смотрю на эти фотографии и тихо ненавижу север. И мне плевать, что северное сияние видно не только на севере. Я всё равно его терпеть не могу.
Отредактировано Adelle (02-08-2010 16:11:47)